Как не попасть на мошенников в Китае

Как не попасть в лапы мошенников в Китае?

Китайцы в этом плане изобретательны и умело маскируются. Есть два основных способа защититься от мошенничества:

Грамотно составленный контракт, где прописаны мельчайшие детали:

  • предмет поставок,
  • логистика,
  • ответственность сторон,
  • необходимость сообщать в случае проведения исполнителем
  • субподрядных работ или вовсе запретить их.

Желательно, чтобы экземпляр на китайском проверил компетентный специалист, так как разбирательство будет по китайскому варианту. Дополнительно защититься можно, прописав в контракте российский арбитраж.

Своевременное выявление фирм-однодневок – фиктивных компаний, которые привлекают ваше внимание сверхвыгодным предложением, получают предоплату и исчезают или поставляют неликвид.

К счастью, есть много способов, как заранее определить фирму-однодневку. Чтобы не нарваться на компанию-мошенника, следует выполнять предварительную проверку поставщика:

  1. Определите срок жизни домена. Выясните, как долго работает сайт, предлагающий сверхвыгодную сделку. Как правило, сайты возрастом до года принадлежат «нечистым на руку» дельцам. Для проверки можно использовать ресурс Whois.com.
  2. Изучите контактную информацию и наличие точного местонахождения предприятия. Если на сайте прописан только город и номера телефонов, то на основе этих данных невозможно отправить запрос в контролирующие органы.
  3. Проверьте ассортимент. Реальный производитель всегда на чем-то специализируется. Если на одном сайте производителя в качестве товаров представлены канцтовары и электронная техника, автомобили или наблюдаются явные несоответствия – в лучшем случае это посредник, в худшем случае сайт принадлежит мошенникам.
  4. Взгляните на почтовый адрес. Реальные поставщики, которые дорожат своим именем, всегда имеют собственные почтовые сервера. Производитель с почтой на бесплатном почтовом сервисе обычно говорит о его неблагонадежности.
  5. Проанализируйте условия предоплаты и предъявленные реквизиты. В качестве получателя должна быть указана непосредственно фирма-поставщик. Ни в коем случае нельзя отправлять предоплату на личные счета физлиц, которые представляются менеджерами компании.
  6. Языки. Злоумышленники преимущественно создают вебсайты только на китайском.
  7. Затребуйте уставные и регистрационные документы поставщика для ознакомления. Они помогут проверить информацию, указанную на сайте.
  8. Запросите приглашение на ознакомительную поездку в Китай. Отказ должен насторожить, а реакция в целом должна быть тщательно проанализирована.
  9. Запросите информацию на сайте торгово-промышленной палаты. Для этой цели следует привлечь человека, знакомого с китайским языком. В каждом городе КНР существует своя ТПП, поэтому следует правильно адресовать запрос.

Эти действия с высокой степенью вероятности позволят своевременно вычислить злоумышленников в виде фиктивных компаний. Но мошенники могут действовать и более топорно – взламывая почтовые ящики поставщиков, получая доступ к коммерческой информации. Со взломанных ящиков они или рассылают свои КП под чужим именем или вклиниваются в переписки. В последнем случае вполне типичной является ситуация, когда предприниматель должен перечислить предоплату, злоумышленники отправляют письмо с новыми реквизитами. При возникновении любых сомнений необходимо тщательно проверять и перепроверять информацию, даже если придется звонить в Китай.

Также проверяйте у поставщика наличие лицензии на внешнюю торговлю. Иначе груз просто не покинет территорию Китая. Не экономьте на юридических услугах компетентных компаний – они помогут защитить вас и обеспечить действительно надежные и взаимовыгодные отношения с поставщиком.

Теги: работа с Китаем